Babinsa Koramil 01/Rengat Aktif Lakukan Komsos dengan Petani Sawit Agar Jalinan Keakraban Lebih Dekat

Suaralira.com, Rengat - Terus lakukan kegiatan untuk menciptakan situasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) yang kondusif di wilayah binaan, Babinsa Koramil 01/Rengat, Serka Rahmansyah, terus gencar melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan masyarakat.

Saat ini,  melaksanakan kegiatan dilakukan bersama para petani kelapa sawit di Desa Barangan, Kecamatan Rengat Barat, pada Selasa  (24/06/2025).

Disela sela kegiatan itu saat dihubungi oleh suaralira.com Serka Rahmansyah mengatakan bahwa tidak hanya dalam menjalankan tugas sebagai aparat keamanan, Babinsa juga memiliki peran penting dalam menjalin kedekatan dan membina masyarakat desa.

“Selain bertugas sebagai aparat keamanan, Babinsa juga harus bisa menggalang masyarakat di desa binaannya. Sehingga keberadaan Babinsa sangat dibutuhkan oleh warganya,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, Babinsa berharap dapat mempererat silaturahmi dan membina kerukunan antar petani serta warga sekitar untuk mencegah potensi konflik sosial.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengimbau para petani agar merawat kebun sawit mereka dengan baik.
“Kami juga berpesan agar merawat kebun sawit dan membersihkannya secara berkala, supaya tidak menjadi sarang binatang liar yang dapat membahayakan,” tambahnya.

Selanjutnya Serka Rahmansyah juga menegaskan agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara membakar. Ia mengingatkan bahwa tindakan tersebut sangat berisiko, baik bagi lingkungan maupun secara Hukum.

“Dirinya sebagai Babinsa Koramil 01/Rengat mengingatkan kepada warga, jangan sekali-kali membuka lahan dengan cara membakar, selain bisa merugikan diri sendiri dan orang lain, hal itu juga dapat berurusan dengan hukum,” tegasnya.

Dalam kegiatan Komsos dirinya  mendapat sambutan positif dari para petani dan warga sekitar, tentunya dengan adanya komunikasi yang aktif dari Babinsa, diharapkan stabilitas keamanan dan keharmonisan di desa tetap terjaga."terangnya(Pr4as.sl)